Хотеть и достигать взаимопонимания в личной и деловой коммуникации. Задачи и сроки.

Представьте себе сценарий:

  1. Ищешь понимание с людьми, в чем-то непохожими на тебя
  2. Не доволен качеством эмоций при таком взаимодействии
  3. В результате уходишь в работу или в поиски себя

У каждого из нас есть знакомые, с которыми порой трудно общаться. И в деловой сфере, и в личной. Вроде, как и уважаете друг друга. Но понимания нет. Приглашаю разобраться с некоторыми нюансами. Для этого подумайте о конфликте как об игре. Основная идея не только в успехе ролевого взаимодействия. Бывают еще роли мотивационные. В них мы действуем сами по себе. Тоже, конечно, по-разному. И принимать инаковость такой роли у другого не хочется. Легче этого избегать. Но тогда имеем плохой результат или не качественную коммуникацию. Желанию понимать друг друга не способствуют агрессия или раздражение. А это вполне естественные чувства к тем, кто иначе действует по жизни, решает возникающие задачи и т.д.

Что такое мотивационные роли? Это устойчивые типажи, которые действуют в силу характерных им мотиваций. Причем они относительно не зависят от контекста. Есть множество балансных моделей с разными системами таких ролей. Например, классические игровые типажи охотника, социальщика, исследователя и достигатора в процессе Мета-Игры. Но если мы говорим о проекте, то коммуникационный конфликт часто бывает между человеком задач и человеком сроков. Человек задач больше ориентирован на процесс решения. Он много планирует, пишет списки. И предпочитает решение мелких простых задач более сложным. Человек сроков ориентирован на скорость решения. Он часто опирается на получение результата уже сейчас, вне зависимости от того насколько решенная задача приоритетна. Тут очень хотел бы привести конкретные примеры. Но тогда мы рискуем заблудиться в проекциях. Для того чтобы распутаться — и нужна консультация психолога, и в процессуальном и в экспертном ключе.

У всех возникают эмоции при обсуждении задач или сроков. Но возникают еще и эмоции на эмоции собеседника. Их могут компенсировать предварительные договоренности. В деловых взаимоотношениях — это официальная информация, оговоренная мотивация и деловая этика. Тем не менее, стоит лишь чуть-чуть сгустить краски… А именно, взять две более полярные роли: прокрастинатор и не прокрастинатор (тот, кто откладывает важные вещи на потом и тот, кто этим грешит меньше). Друг друга они поймут плохо. Для кого-то из них важнее фактический результат в кратчайшие сроки, а для другого — степень усилий, вложенных в процесс решения задач. В личных же отношениях есть дополнительный фактор. Можно разговаривать эмоциями. Согласитесь, что это размывает общение. И каждый трактует их по-своему. В таких условиях всегда место ситуациям неэффективной и не экологичной коммуникации.

Решение же простое. Хорошо бы разобраться, как мотивирует себя к действию тот, с кем заострилось общение. Для чего? Это уникальный способ научиться лучше взаимодействовать из своей мотивационной роли. Результат — успешная личная и деловая коммуникация. Все равно извергаетесь вулканом эмоций? Знакомо… Желание или нежелание понимать другого связаны с тем или иным контекстом. А точнее — с определенным случаем их смешивания. Все же постарайтесь абстрагироваться от реактивных эмоций. Персональные выводы о ситуации и советы только обостряют конфликт. Лучше попробуйте в процессе коммуникации заинтересоваться, тем что именно происходит с вами и с собеседником в ситуации взаимного непонимания. В ваших и в общих интересах отследить, что именно вы чувствовали до попадания в ситуацию конфликта, и какая мысль предшествовала его возникновению.

Бывает непросто пригласить собеседника вместе взглянуть на ситуацию со стороны. Когда это ценно для обоих, то мы говорим о партнерстве. Меня всегда интересовали его сложности и возможности. Для него, зачастую, критично доверие. «А на манеже — все те же!». Люди задач и люди сроков плохо доверяют друг другу в партнерстве. Все потому, что недостаточное понимание осложняет их взаимоотношения. В деловом взаимодействии на помощь приходит формализация. Доверие тут изначально строят на распределении ответственности за сроки и качество результатов. При партнерстве и в жизни, и в бизнесе одного лишь доверия бывает недостаточно. Если вы, например, делаете бизнес с друзьями, то это настоящее испытание и для личных отношений, и для успеха в общем деле. Возникает очень неоднозначный баланс жизненных приоритетов и материальных факторов. Например, в таких условиях партнер задач планирует раньше и дальше, чем партнер сроков. А последний — часто попадает в ловушку гиперответственности. Каждому из них следует ценить собственный вклад, не обесценивая вклад партнера.