Для чего и как успевать «играть» во фриланс

Вышла моя статья про фриланс в издании MC.today. Здорово порезанная редакторами, изначально она была не про успешный успех, а, во много, про особенности фриланса как коммуникационной игры — и поэтому скорее психологическая. Фриланс на онлайн-биржах похож, с одной стороны, на компьютерную игру, а с другой — на коммуникационную. Публикую «исходный код» этого текста:

С чем у вас ассоциируется фраза “фрилансер на удаленке”? Монитор и пара воспаленных глаз в углу темной комнаты? Бывает совсем по-другому. 
Представьте авторский проект, который повышает качество вашей социальной жизни. А также ценность и стоимость на рынке.

В сентябре я зарегистрировался на бирже международного фриланса Upwork. В ноябре лидирующее в Украине агентство контекстной рекламы предложило мне партнерство в развитии аутсорсинга их услуг. А уже с января по март — Google и крупнейшая корпорация Teleperformance пригласили меня работать в Барселоне и затем в Лиссабоне независимым тренером по Google Ads (AdWords). Игра на фриланс-биржах оказалась точкой сборки моих 10+ лет в роли инженера телекоммуникаций, маркетолога и психолога. Вообще моя жизнь — про взаимоотношения. 
И все эти 10+ лет я фрилансер.
 Для меня жизнеспособный фриланс — это пространство эффективных и экологичных коммуникаций. Именно эти ценности придают мне решимости и азарта заниматься проектной деятельностью.

Представляя в Украине Американскую Ассоциацию Медиапсихологии я также консультирую по вопросам баланса личных и деловых взаимодействий. Но просто «поговорить об этом» бывает недостаточно. Тогда мне с вами и помогает опосредованный (медиа)опыт в виде работы с заказчиками на фриланс-биржах.

Что такое биржи фриланса?

Сегодня то и дело появляются сайты, на которых местные и международные заказчики приглашают свободных наемников в свои проекты. И это не только работа с тем или иным IT-продуктом. Спектр заказов поразительно широк. Тут и всевозможный дизайн, и копирайтинг, и поисковая оптимизация, и рекрутинг, и финансы, и даже управленческий консалтинг, и конечно же коучинг — и еще много чего. 
Получается, что все эти занятия — услуги. А в основе любой из них — коммуникации. 
Все что можно там по максимуму автоматизировано и напоминает игру: подаешься в тендеры, решаешь поставленные задачи, наращиваешь свой рейтинг квалифицированного подрядчика. Общение с клиентами часто выходит за пределы той или иной онлайн-платформы. Но игровой характер взаимодействия часто сохраняется. Многие украинские компании IT-аутсорсинга начинали свою деятельность с международных фриланс-бирж.

Получил самый первый заказ? Теперь “игра” началась! Не беда, если надо выполнить совсем не профильную работу. Главное, что это открывает двери для новых заказов. А они уже могут быть ближе к твоей экспертности.

Нужно ли сфокусироваться на одной фриланс-бирже? 
И мой опыт, и банальная логика — за то, чтобы продвигаться параллельно на нескольких площадках.

Кому и для чего играть на биржах фриланса?

Почему человек вдруг начинает делать что-то ещё, либо делает то же, что и раньше, но по-другому? Потому что его не устраивает сложившаяся ситуация. У всех нас есть несколько знакомых — наемных сотрудников, которые хотят открыт и делать что-то своё. Так же легко представить себе собственника, которому интересно партнерство. 
Как же этим людям сесть на два стула сразу? 
Сесть ещё и на третий — фриланс!

Как сейчас помню: зарегистрировался на Upwork’е из-за этой картинки. Конкретно из-за фразы внизу: “do what matters to you”. Узрел в этом некий (Up)work-life balance. 
Хотя существует мнение, что концепция баланса работы и жизни — это утопия. Имхо, в зависимости от ситуации, так можно сказать о любой другой идее “как правильно жить”. Но реальность такова, что ноутбуки и смартфоны — навсегда нарушили упомянутый баланс для всех нас: мы живём преимущественно работая. Потому важно не только корректировать этот баланс самоконтролем, но и компенсировать особым взаимодействием. 
Согласно последним исследованиям, социальные сети замещают социализацию, однако при этом не сокращают ее. И все же. Почему бы не “висеть” в Фейсбучике меньше, а больше — на той или иной фриланс-бирже?

Для наемного сотрудника удаленный фриланс может быть авторским репутационным проектом. Для собственника бизнеса — еще одним активом. Но получать проекты и выполнять их — лишь верхушка айсберга. А увеличение дохода будет лишь функциональным следствием качественных изменений.

У вас может получиться фрилансить самостоятельно. Но иногда рационально попробовать партнерство. С теми, кто уже фрилансит, или с теми, кто открыт к сотрудничеству. Ценность любого из сценариев — не только в денежной доходности, но и в творчестве или сотворчестве.

Как выигрывать на биржах фриланса?

Игра во фриланс каждый раз затевается из-за чего-то уникального. Ни у кого не повторяются ситуации взаимоотношений, притом каждый в них или эффективен и экологичен, или только одно из двух, а иногда бывает и то и другое — не очень. Ведь с заказчиком коммуницируешь не только как эксперт из определенной индустрии, о которой у тебя своё, а у него — своё представление и способы говорить. Только ты знаешь, чего тебе на самом деле стоит твоя работа. Когда ты фрилансер, то добавочная стоимость во многом формируется тобой персонально. То есть ты, в буквальном смысле, на бирже фриланса играешь персонажа, который владеет по меньшей мере тремя языками:

  • Язык привлечения клиентов
  • Язык экспертизы услуг/продуктов
  • Язык отношений с командой, партнерами и вовлеченными сторонами

Во многом успешная стратегия фрилансера — это такая его роль переговорщика, в которой он наиболее устойчив, открыт к взаимовыгодному обмену, азартен и одновременно трезвомыслящ, преследует свою цель и драйвово импровизирует.

Самому, наедине с собой понять, какой ты коммуникатор, можно лишь в некоторой (довольно малой, честно говоря) степени. Это выясняется на практике — сразу в деле или предварительно в ролевой игре. В корпоративной “сказке” для этого широко применяется DISC — сортировка работников по четырем категориям, с позиции того, как ими управлять в целях эффективности/продуктивности. По-английски продуктивность/эффективность обозначается словом performance. Этим же словом обозначают и представление/шоу. 
Так что я смотрю на человеческие взаимодействия не как на менеджмент, а как на игру, игровую систему. Обнаруживать, кто как коммуницирует, при помощи игры не только безопаснее. На мой взгляд, в ролевом/игровом действии и взаимодействии, по сравнению с менеджментом, больше творчества — а значит, больше возможностей для гибкого и быстрого обучения.

Поэтому на международной конференции по интеркультурному подходу в консультировании, которая проходила в Риге (2017), я предложил упрощенный тест на коммуникационный тип для проекта Бизнес-Игра. Он разработан на основе типов игроков по Бартлу и социальных стилей, применяемых в продажах Google.

Вопрос «как быть эффективным коммуникатором?» мне задают часто. Дать четкие и ясные рекомендации насчет этого сразу большому количеству читателей, не зная их конкретных ситуаций, очень нелегко. 
Но это, как говорят, not a rocket science. 
В коммуникации участвует личность и это общение — ни что иное как рассказ о самом себе. Потому важно осознавать, кого ты играешь и, по возможности, играть себя. Например, моя фишка — сарказм. Через него я продаю и себя и решаю поставленные задачи. Импровизация и юмор устанавливают мост понимания, позволяют мне собрать нужную информацию и найти подходящую форму для сотрудничества. 
Важно также заботиться о заказчиках. Заботиться уже с самого первого ответа на их запросы. И в дальнейшем. Прежде всего — поддерживая регулярную коммуникацию: заказчики аутсорс-услуг часто ставят ее по важности наравне с финансовыми рисками.

С чего начать и чем завершить игру на биржах фриланса?

Если цели ясны и средства, которыми вы собираетесь их достигать, тоже ясны, то самое время планировать. Я рад помогать фрилансерам определять свою нишу, заполнять профиль, разрабатывать коммуникационный шаблон, находить первые заказы, ввести учет расходов и доходов. 
В целом, жизненный цикл фриланс-услуги начинается как внутренний процесс. Затем делается пилотный проект, а после него надо тестировать коммуникации дальше.

Именно тут наступает момент для той или иной экспертности. 
Как узнать, насколько твой результат успешен или жизнеспособен? Я считаю признаками такого результата то, что у тебя есть как разовые проекты, так и постоянные клиенты. Такой подход чем-то напоминает дизайн-мышление, которое сейчас пропагандируют во многих своих проектах Google и другие компании.

Как правило, чем больше у вас коммуникаций онлайн, тем сильнее дефицит живого общения. Такова реальность дистанционной работы. 
Но я не считаю это проблемой. Такой “голод” делает человека внимательным к его культурным отличиям от других. А это ключевой фактор успешной коммуникации с международными заказчиками. Важно воспринимать это как определенный навык и поддерживать его. 
Когда-то мне очень помогало участие в театральной группе при Британском Совете, которая состояла из местных и экспатов. Мы все занимались там двойной игрой — коммуницировали вокруг сценического взаимодействия. Общение вдвойне увлекательное и продвигающее! 
А совсем недавно я работал в проекте Google, который был общим для учеников из разных стран. Эти люди вывели мою культуру коммуникации на совершенно новый уровень. 
В своей работе я делюсь страстью общаться так, чтобы вместо обесценивающих идей властной идеологии работали признание и доверие. Тогда ментальные и социальные различия с заказчиками из экономически более развитых стран становятся не ограничением, а ресурсом для сотрудничества.

Фрилансер, как и собственник бизнеса, работает на себя — однако не всегда лишь сам по себе и лишь для себя. Скорее, в его рабочих и личных взаимодействиях превалирует соавторство. Например, агентства на Upwork, по идее — не столько бизнес-системы, сколько группы или тандемы независимых фриланcеров, которые комплиментарно дополняют друг друга.

В этом смысле мне тесно внутри одной или нескольких онлайн-платформ. 
Но живое общение между людьми — межличностное — как и между разными культурами, поверьте, вовсе не сверхсложная задача. Ведь это как всего лишь переформатировать общение с друзьями на кухне — в запланированную встречу в атмосферном ресторанчике. Объединившись за столом той или иной (суб)культуры, мы будем знакомиться друг с другом и предоставим пространство для развернутого высказывания гостю-коммуникатору. Например, ресторанному критику, искусствоведу, эксперту кино, ведущему лайв-шоу, театральному режиссеру…

Приглашаю!