Маркетинг, Бренд и Метапосредники

Маркет-инг. Если дословно, то «рынкование». Каким образом? Задавая приоритеты свойств/качеств товаров или услуг — выше чем они сами. И что тогда? А тогда формируется потребительский спрос и эмоциональная привязанность. Т.е. образуется бренд. Он вызывает чувство удовлетворения, когда с ним идентифицируешься. А для этого надо всего ничего. Потребить его товары или услуги. Относительно своего собственника бренд выступает объектом. Но он все чаще взаимодействует и как субъект. Например, в качестве мастера (своего) персонального бренда. Или, в более широком контексте, как онлайн-идентичность в интерактивном информационном пространстве. Что в итоге? Классический маркетинг трансформируется в искусство, которое интегрирует различные науки. Возникает метамаркетинг. Его цель не стать еще одной мета-физикой. Предлагаю другой взгляд-эксперимент. Вокруг нас много терминов начинающихся с «мета». Они принадлежат к вполне доказуемым наукам. А их взаимосвязь — вполне обоснована на уровне тех или иных концепций.

Метафора

Автор термина Аристотель определил его как слово или выражение, употребляемое в переносном значении. В его основе лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. В культурной ретроспективе метафора часто — эстетическая самоцель. Искусство ради искусства. Это неявно свойственно многим современным концепциям. В случае же с метамаркетингом, товаром/услугой являются инструменты и услуги маркетинга. Тогда, в широком смысле, можно сказать, что метамаркетинг — это инструмент/услуга формирования потребительского спроса и эмоциональной привязанности к маркетингу. Если мы с вами гуманисты, то речь о рациональной организации природных ресурсов и человеческих взаимоотношений в виде эмпатии и доверия. А если реалисты, то речь о главенстве бренда денег. Можно также предположить, что криптовалюта — это попытка создать метаденьги.

Метапозиция

Восприятие человеком себя в различных ситуациях с точки зрения постороннего беспристрастного наблюдателя. В метапозиции, например, хорошо бы-быть психологу при исполнении. А когда в метапозиции быть маркетологу? Тогда, когда он задействован в качестве адвоката бренда работодателя/заказчика. Отработке этого навыка способствуют ролевые интегрирующие упражнения, организованные в условиях т-групп. Например, как в нашей Мета-Игре или при проработке своего запроса с психологом.

Метапрограммирование

Способ создания программ, которые порождают другие программы. Даже в относительно примитивном языке разметки гипертекста, есть соответствующие <meta>. Что уж говорить о ботах Facebook, которые захотели свой собственный язык взаимодействия. В современном корпоративном мире все меньше заметна граница между программированием электронного кода и нейро-лингвистическим программированием. Оба процесса — и создают IT-продукт и им воспроизводятся.

Метаболизм

Набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Организмом в метамаркетинге является бренд,  и его пресловутая эффективность — это жизнеспособность. Ее актуальный сегодняшний критерий — это информационный метаболизм. Термин давно существует в соционике и прекрасно описывает взаимодействия из устойчивых коммуникативных идентичностей или персональных брендов.

Метапосредник

И снова к истокам. А именно — к метарынкам. Они сформулированны все еще Котлером в его маркетинг менеджменте. Сегодня метапосредник относится к инфопосреднической категории бизнес-моделей интернет-проектов. Это, на минуточку, Google! А также информационные агрегаторы и контент-агентства, некоторые биржы фриланса. Все они облегчают и поддерживают взаимодействие между покупателем и продавцами. Тем, что предоставляют исчерпывающую информацию и вспомогательные услуги. При этом, они не вовлечены в фактический обмен товаров или услуг. Т.е. это посредники в метапозиции или метамаркетологи.

На этом, пожалуй, можно сделать паузу. Это ведь лишь материал для блога, а не трактат для Википедии. К слову, ее статьи — это примеры метамаркетинга/метапосредничества. Они способны жить и развиваться, скорее в силу глобальных идей и процессов, чем как объекты их авторов.